Открыть меню

Шедевры мирового безумия: 8 поразительных случаев из истории психиатрии

Истории о психических расстройствах всегда вызывают повышенный интерес. Нам становится вдвойне любопытнее, если описания касаются душевных болезней со странными и редкими симптомами. Почему это нравится людям? Нормально ли такое внимание к чужому внутреннему миру, искаженному болезнью? Как трансформируется восприятие людей с психическими расстройствами?

Консультации психолога в Саратове.

Что толкает нас интересоваться психическими расстройствами других людей?

  1. Начнем с главного. Интерес к душевнобольным вполне нормален. Читая описание симптомов, мы сравниваем поведение нездоровых людей со своим собственным. Это дает некую шкалу измерения состояний. Мы ориентируемся на нее и делаем вывод, что совершенно нормальны по сравнению с душевнобольными. Так мы доказываем себе, что наши маленькие (и большие!) странности вполне приемлемы. Они не патология.
  2. Вторая причина, по которой мы проявляем интерес к психике больных людей, - стремление к познанию. В мире есть множество любопытных вещей, но трудно найти что-либо более непредсказуемое, чем мозг. Мы так мало знаем о нем. Живем и не думаем, что однажды он может «выкинуть фортель». Собственное мировоззрение, восприятие кажутся такими незыблемыми… Но ведь те, кого лечат психиатры, тоже так думали! Хочется узнать об этом как можно больше, и интерес не праздный.
  3. Есть еще одна причина для чтения описаний симптомов болезней – наши представления о том, как все должно быть. Понимая суть патологий, мы можем делать выводы о норме, т.е. идеальном состоянии человека и формах его проявления. Это помогает успешно предотвращать и решать серьезные проблемы с психическим здоровьем.

Новые идеи в области психиатрии стали мощной базой для появления наук о мозге, его работе, особенностях мышления и восприятия действительности. Сейчас активно развиваются нейрофизиология, нейробиология, эволюционная психология. Перечисленные науки – самые известные детища психиатрии. Поэтому о ней стоит узнавать уже хотя бы для того, чтобы расширять горизонты собственного кругозора.

8 занимательных случаев в истории психиатрии

Все душевные расстройства представляют определенный интерес. Предлагаем вам подборку самых удивительных синдромов. Они встречаются крайне редко, поэтому каждый случай привлекает внимание.

1. Кто управляет его телом? История одного убийства

Консультации психолога в Саратове. Психолог для взрослыхВ 20-х годах прошлого века внимание светил немецкой психиатрии привлёк господин Дитер Вайзе. В прошлом он работал в почтовом ведомстве, а известным его сделало уникальное заболевание. Он не мог управлять своим телом. Все, что контролировал Дитер Вайзе, - это дыхание и речь. Остальными функциями «заведовал» Питер. За все семь лет лечения врачам так и не удалось с ним познакомиться, но проблем этот Питер доставил немало.

Ситуация выглядела так. Питер делал множество предосудительных вещей, но никак не хотел общаться с окружающими. Поэтому получалось, что за его поступки отвечал Дитер. Разумный, уравновешенный Дитер никак не мог объяснить причины, по которым его тело мастурбирует на глазах у санитарок, швыряется фекалиями или ползает под кроватями.

Речь больного была совершенно чёткой, осмысленной. Она никак не указывала на то, что Дитер Вайзе не в себе. Тело пациента совершало странные поступки, а Дитер просил санитаров угомонить Питера.

Шизофрения? Возможно. Небанальная форма «синдрома чужой руки»? Не исключено. Ни врачи клиники «Шарите», ни психиатры с мировым именем так и не смогли дать вразумительного объяснения расстройству Дитера Вайзе. Пациента не вылечили и даже не сумели обеспечить его безопасность.

В 1932 году Дитер Вайзе погиб от руки убийцы – внутреннего Питера. Личность, захватившая его тело, утопила больного за тот недолгий промежуток времени, когда он остался без присмотра. Дитер Вайзе захлебнулся. Он заткнул раковину, набрал её водой и погрузил туда голову. Кто этот Питер, убивший его, так и осталось неразгаданной тайной.

2. Жена вместо шляпы: как неудобно получилось

Консультации психолога в Саратове. Психолог для взрослыхКлассический образ гения – рассеянный, но очень умный человек. Просто диву даёшься, как такой растеряха может создать что-то великое. Оказывается, образ вовсе не придуман! Такое встречается сплошь и рядом. Но один случай поистине поразителен. О нем поведал миру Оливер Сакс – американский психиатр прошлого века.

Доктор Сакс описал историю некоего музыканта. Он назвал его «профессором П.». Пациент был уже в годах, но по-прежнему преподавал в консерватории, прекрасно пел. У него была чудесная семья, уважение коллег и студентов, но… Супруга знаменитости вынуждена была обратиться к доктору Саксу за помощью. В последнее время её муж стал совсем уж непредсказуемым. Вёл он себя более чем странно.

Надо сказать, что во время первой беседы доктор Сакс не заметил никаких особенных странностей за музыкантом. Да, он был несколько эксцентричным, но это не редкость для одарённых людей. По-настоящему «профессор П.» заинтересовал психиатра, когда они уже прощались. Музыкант перепутал шляпу с головой собственной жены! Он протянул к ней руку и попытался взять, чтобы надеть себе на голову.

«Профессор П.» каким-то непостижимым образом перепутал абсолютно непохожие объекты. Сам он осознал, что что-то пошло не так, когда супруга выскользнула из рук. Профессор только пошевелил пальцами. Необычное поведение для здорового человека, не правда ли? Именно так и подумал доктор Сакс и вплотную занялся новым пациентом.

Психиатр не раз общался с профессором, пытался поставить диагноз с помощью бесед и тестов. Оказалось, что мировосприятие музыкального гения не вполне нормально. Он действительно не мог различить лица людей и даже путал их с неодушевлёнными предметами. При этом он прекрасно идентифицировал голоса и запоминал отдельные детали.

Так, «профессор П.» мог запомнить, что у кого-то крупные зубы или есть усы. Однако лица совершенно не распознавал и мог принимать их за что угодно. На открытой местности или на небольшом пространстве стола он одинаково не воспринимал часть объектов. Причём величина этих объектов не имела значения. Музыкант «не видел» домов, людей, крупные и мелкие предметы.

Когда профессору говорили, что перед ним находится какой-то предмет, ему нужно было удостовериться. Для этого его приходилось щупать. Однажды ему дали розу. Профессор описал её форму и цвет, но не смог определить, что конкретно перед ним. Только понюхав цветок, музыкант понял: это роза.

Удивительно, но человек с нормальным зрением не воспринимал 90% объектов вокруг себя. Что ещё удивительнее, этот недостаток не помешал ему получить прекрасное образование, добиться успеха, создать счастливую семью. Доктор Сакс поставил диагноз «врождённая агнозия» - расстройство восприятия.

Мир профессора был сущим хаосом, в котором было сложно определить предметы. Говорят, что гений властвует над хаосом. Это именно тот случай.

3. Любая фигура – на месте замри!

Консультации детского психолога в СаратовеКазалось бы, об аутизме так много сказано и написано. Существует огромное количество научных работ, описывающих самые разные проявления этого расстройства. Но если разобраться, мы ничего о нем не знаем. Конечно, существуют патологические состояния с общими симптомами. Они широко описаны в литературе.

Довольно большой процент людей-аутистов принадлежит к разряду «пацифистов помимо воли». Они просто не способны ощущать и проявлять агрессию. Есть среди аутистов и такие люди, которые легко впадают в гнев. Их приступы длительные, тяжёлые и, самое неприятное, небезопасные для окружающих. Есть и те, кто в приступах гнева могут искалечить себя.

Пациент Айден С. не относится ни к одной из перечисленных групп. Какое-то время его наблюдали учёные Пенсильванского университета. Они пришли к выводу, что его форма расстройства одна из самых редких и интересных. Айден не переносит никаких перемен.

Жизнь этого аутиста подчинена строгому распорядку. Его окружение всегда стабильно и должно таковым оставаться. Реакция на любые новшества одинакова – Айден застывает. В самом буквальном смысле этого слова. Он замирает на месте без движения в той же позе, в которой его настигла мнимая опасность.

Кататонический приступ может случиться, если юноше предлагают пижаму непривычной расцветки. Он застывает от ужаса при незнакомых звуках или при виде новой еды. Во время приступов его мышцы мгновенно деревенеют. Если без движения невозможно удержать равновесие, тело падает на пол в той же позе, в которой застыло.

Позу Айдена невозможно переменить. Тело абсолютно не поддаётся никаким манипуляциям. Конечности гораздо проще сломать, чем согнуть. Юноша может пребывать в таком состоянии очень и очень долго. Его маме пришлось изобрести собственную методику выведения сына из такого состояния. Этот же метод используют и медики.

Когда у Айдена случается приступ, его переносят в тёмную комнату. Там врач начинает тихо читать стихи из детской книжки «Сказки матушки Гусыни». Разумеется, медику приходится учить наизусть, т.к. в помещение не должен попадать свет. Полная темнота, покой, тихий голос и детские стишки помогают телу Айдена постепенно «оттаять».

4. Память длиной в 40 секунд: калейдоскоп образов

Консультации психолога в СаратовеАмериканскому психиатру Оливеру Саксу действительно «везло» на небанальные случаи. Он описал одно из редчайших расстройств, названное корсаковским психозом. Им страдал некий мистер Томпсон, работавший в своё время бакалейщиком. Своё психическое расстройство он получил «благодаря» многим годам тесной дружбы с бутылкой.

В отличие от многих других алкоголиков, мистер Томпсон был весьма позитивным и коммуникабельным. Он с нескрываемым удовольствием болтал со своими «посетителями». Ими были все – врачи, работники больницы и многие другие. Он бодро задавал массу вопросов, сам на них отвечал. Интереснее всего то, что посетители менялись каждые 40 секунд. Его память сохраняла информацию ровно столько времени.

Через каждые 40 секунд мистер Томпсон радушно встречал в своей лавке нового покупателя. Он совершенно не помнил, что беседовал с ним всего минуту назад. Как только у него возникали какие-то сомнения или подозрения, «листок памяти» отрывался. Лицо общительного бакалейщика разглаживалось. Он снова радостно приветствовал собеседника, предлагая свежайшие сосиски или ветчину.

Вам кажется, что 40 секунд – это мало? А мистер Томпсон успевал за это время предложить свои прекрасные товары, рассказать покупателю историю о нем самом и даже придумать новую байку. У него находились самые невероятные объяснения белым халатам посетителей лавки, странному интерьеру магазинчика. Он придумывал их просто виртуозно!

Доктор Оливер Сакс описывал, как на протяжении одной беседы мистер Томпсон принимал его за нескольких совершенно разных людей. Из-за короткого отрезка времени, в течение которого он сохранял память, Томпсон все время был дезориентирован во времени и пространстве. Однако его фантазия мгновенно выдавала «логичное» объяснение ситуации.

Чем удивителен синдром мистера Томпсона? Он сам беспрестанно создавал для себя новые миры. Они постоянно менялись, трансформировались друг в друга, как картинки в калейдоскопе. И мистер Томпсон очень естественно вписывался в эти миры. Они были его реальностью. С точки зрения бакалейщика, все было вполне нормально, логично и стабильно.

5. Приветствую вас, земляне!

Консультации психолога в СаратовеВ 50-х годах прошлого века психиатр из Болгарии Стоян Стоянов описал интересный случай из своей практики. Он наблюдал некоего Р., страдавшего шизофренией. Несмотря на банальный диагноз, сам пациент был вовсе не заурядным шизофреником. У него было редкое расстройство – грёзоподобный онейроид.

У Р. регулярно, с частотой приблизительно раз в два месяца, случались приступы. Выглядели они всегда примерно одинаково. Пациент без видимых причин начинал тревожиться, потом наступал период бессонницы. А после этого Р. полностью менялся.

Обычно пациент не отличался разговорчивостью. У него была примитивная речь и скудная фантазия. Р. вообще не склонен был общаться с людьми. Однако во время приступов его характер полностью менялся. Р. становился настоящим интеллигентом с богатой образной речью и… отправлялся на Марс!

В реальности это выглядело так. Пациент ходил по кругу в центральной части палаты. У мужчины развязывался язык, и он с удовольствием отвечал на вопросы. Интересно, что при этом он не воспринимал собеседников. Р. не замечал ни их, ни предметов мебели и ничего из реального мира. Он был полностью погружен в свои галлюцинации.

Из-за полного «переселения» на Марс Р. налетал на предметы, поэтому из соображений безопасности его переводили в палату с мягкими стенами. Его марсианская жизнь проходила в прекрасных замках. Здесь устраивали турниры всадники на странных животных. Пациент красочно описывал невиданных птиц, марсианскую аристократию.

У Р. на Марсе была даже дама сердца – принцесса. Их отношения складывались весьма непросто и никогда не выходили «за рамки приличий». И все же они любили друг друга – трепетно и платонически. Пациент очень точно описывал события, до мельчайших деталей. Самое необычное – обстановка оставалась неизменной.

Доктор Стоян Стоянов наблюдал Р. несколько лет. За все это время он ни разу не заметил никаких противоречий в описаниях пациента. Например, колонны дворца Р. описывал как сделанные из камня зелёного цвета. В его грёзах они не изменились ни через год, ни через три. Все галлюцинации были на удивление «стабильны». После приступа Р. напрочь забывал о них и возвращался в «нормальный» мир.

Феномен, описанный доктором Стояновым, редок. Сейчас психиатры уже установили, что больные с грёзоподобным онейроидом видят свои миры гораздо более детально, чем люди с расстройствами других видов. Их галлюцинации длительны и абсолютно реальны для них самих. Когда же больные «возвращаются», они забывают все с той же лёгкостью, с какой обычно забывают сны.

6. Когда слова отвергают людей…

Консультации психолога в СаратовеНередко случается, что после ДТП и сильных ударов люди теряют некоторые привычные способности. Так случилось и с москвичом Антоном Г. В 33 года он попал в аварию, перенёс черепно-мозговую травму, и его «разлюбили» слова. Мужчине поставили диагноз «афазия Вернике».

Словарный запас Антона стал вытворять странные вещи. Слова отделились от смыслов и хаотично перепутались между собой. Пациент никак не соотносил их. В мгновение ока он также разучился читать и писать. Сам Антон говорил на непонятном языке, в котором слова остались теми же, что и раньше, но не соответствовали значениям.

Он настолько плохо понимал окружающих, что ему было проще общаться с помощью жестикуляции. Антон не мог написать собственное имя. Когда ему показывали картинку с изображением автомобиля и чётко произносили по слогам слово «машина», он записывал длинный и совершенно непонятный набор букв.

Иногда с помощью неврологов и логопедов удаётся восстановить здоровье пациентов с афазией. Возможно, Антон ещё сможет вернуть себе «расположение» слов, и они снова станут его друзьями. Для этого потребуется много времени, но мир слов ещё может открыться ему заново.

7. Гебефрения: от вечного счастья тоже лечат

Консультации семейного психолога в СаратовеСтоит ли лечить человека, если он абсолютно счастлив? Да, приходится, если его счастье – это болезнь. Манфред Люц в восторге от своих пациентов гебефреников. Он даже посвятил им свою книгу «С ума сойти, мы лечим не тех!» Психиатр считает, что в лечении нуждаются только те люди, которым их сумасшествие приносит страдания. А вот гебефреники счастливы! Только жаль, что причины этого вовсе не радостные.

Одна из пациенток доктора Манфреда Люца, Эдельфрида С., была абсолютно счастливым человеком. Это состояние было связано с опухолью мозга, а вовсе не с приятными обстоятельствами её жизни. Шестидесятилетняя женщина жила в клинике, все время пребывала в хорошем расположении духа, шутила и радовалась. Ей оставалось жить не более полугода. Чем не повод для веселья?!

Эдельфрида много шутила по поводу своей скорой смерти. Ей нравилось говорить на эту тему.  При этом женщина резонно замечала, что ей не будет разницы, жива она или мертва. Её личное «я» почти ничего не значило для неё самой. Она с удовольствием подшучивала над попытками доктора лечить болезнь. Это странное состояние, когда нет представления о собственной личности, зато остаётся чувство юмора.

8. Это тело больше не моё!

Консультации психолога в СаратовеВ нашей подборке уже не раз встречались истории, рассказанные доктором Оливером Саксом. Что ж, ещё одна не помешает. Этот «везучий» психиатр действительно неоднократно сталкивался с редкими заболеваниями. В его сборнике случаев из практики есть удивительная история женщины по имени Кристина. Она «потеряла» своё тело.

Когда Кристине было 27 лет, ей пришлось сделать операцию. После приготовлений к ней женщина разучилась пользоваться своим телом. Как предоперационная терапия повлияла на Кристину, неизвестно. Однако она больше не смогла управлять руками, ходить, сидеть, с трудом говорила.

Тело Кристины перестало принадлежать ей. Сначала за дело взялся невролог, а позже пришлось обратиться к знаменитому доктору Саксу. Врачи установили, что у женщины исчезло суставно-мышечное чувство. Она могла что-либо делать, только если внимательно наблюдала за работой нужного органа. Например, чтобы взять какой-то предмет, пациентка внимательно смотрела на руку.

Создавалось впечатление, что человек попал внутрь робота, которым нужно научиться управлять. Для этого приходилось нажимать нужные кнопки и дёргать рычаги в определённой последовательности. Сама Кристина говорила, что ей кажется, будто тело внезапно оглохло, ослепло, потеряло ощущения.

Кристине пришлось научиться управлять своим «новым» телом. На это потребовались 8 лет и огромный труд. Она управляла ногами, следя за ними глазами. Чтобы вернуть способность говорить, женщина ориентировалась на звуки, которые издавал её речевой аппарат. Ей было трудно не заваливаться при сидении. Эту проблему решили с помощью зеркала. Пациентка следила за своим отражением.

Сейчас посторонние люди вряд ли смогут определить, что Кристина прошла долгий путь к управлению телом. С виду это женщина с идеальной осанкой, артистическим голосом и отточенной мимикой. Но она выглядит неестественно, и люди это замечают. Женщина очень болезненно перенесла, когда её назвали фальшивой куклой. Она обязательно расплакалась бы от обиды, если бы успела научиться плакать…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Центр психологической помощи "Радость Жизни" · Копирование и републикация материалов сайта только с бэклинком (обратная ссылка)
Политика конфиденциальности

Записаться на консультацию

Как к вам обращаться *

На какой номер позвонить *

Удобное для вас время приёма *

Причина обращения *

×


Оставьте ваш отзыв


* - обязательное поле

* Как к вам обращаться

* E-mail для ответа

* Ваш отзыв

* Извините, защиты от спама. Впишите в поле слово - Да:

×
Тренинг "Работа с агрессией"

ведущий: Анатолий Корсаков — преподаватель Института психотерапии и клинической психологии (Москва), телесноориентированный психотерапевт, участник международной программы по биосинтезу.

запись по телефону: 

+7 917 201-11-04 (Василий Родин)

×
Новостная рассылка сайта "Радость Жизни"

Получайте и читайте новости в числе первых

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

 

×