Открыть меню

Дефицит внимания и гиперактивность у ребёнка – что делать?

 

синдром нарушения внимания с гиперактивностью. Консультация детского психолога в Саратове

Советы детского психолога: у вас невнимательный или рассеянный ребёнок, тогда начните коррекцию поведения ребёнка с себя. Синдром нарушения внимания с гиперактивностью. Минимальная мозговая дисфункция.

Невнимательный ребёнок... Супершустрик… Эти названия весьма точно отражают особенности детей с минимальной мозговой дисфункцией. Другие названия: синдром нарушения внимания с гиперактивностью (СНВГ), синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Мой опыт общения с родителями и коррекция детей с этими особенностями насчитывает 10 лет. Уже десять лет назад таких детей насчитывалось по разным данным от 20 до 100% (варьирование зависело от того, какой смысл различные исследователи вкладывали в понятие «дисфункция», и региона в котором велось обследование).

Наблюдения учёных показывают, что детская популяция за последние 20-30 лет претерпела серьёзные изменения в целом. Взрослые не хотят или не могут признать этих изменений, возможно потому, что слишком многое тогда придётся менять в нашем взрослом сообществе, а взрослая часть населения сложно поддаётся переменам. Свойством взрослой психики является устойчивость, в отличие от высокой подвижности детской психики.

Почему у детей повышенная утомляемость нервной системы

Основным параметром детской психики, подвергшимся изменению, стало повышение утомляемости центральной нервной системы. Отчего же это произошло?

Физиологически высокая утомляемость берёт своё начало во внутриутробном развитии. На ранних стадиях развития плода, когда нервная система только закладывается (первый триместр беременности), формируются различные нарушения.

По данным статистики, основная причина этих нарушений в плохой экологии. Похоже, клетки мозга «притравливаются» ещё во внутриутробном развитии. Следствием этого становятся угрозы прерывания и другие патологии беременности. Образно говоря, плод вместо гармоничного развития занят вопросами выживания.

Однако встречаются случаи, когда явной патологии беременности у матери не было, а при рождении проявляются нарушения. Видимо, иногда ни мать, ни врачи не могут отследить, что происходит с плодом.

Роды - процесс согласованных действий между мамой и ребёнком. Осуществляется эта согласованность действий тела беременной женщины и движения ребёнка через родовые пути посредством сложной сигнализации.

Когда ребёнок готов рождаться, в его крови образуются соответствующие гормоны, которые передаются матери в качестве «руководства к действию». И конечно, руководит всем этим сложным процессом связи двух тел нервная система ребёнка при согласовании с нервной системой матери.

Сформировалась же нервная система ребёнка неравномерно, когда решал вопросы выживания - одни зоны созрели, другие не успели. Значит и сигналы телу матери подаются неточные. Следствием такого неравномерного созревания и становятся разнообразные родовые травмы, встречающиеся очень часто, как и различные дисфункции, наблюдаемые врачами после родов и устраняемые невропатологами.

Причём эта незрелость очень индивидуальна в каждом организме. Нет единой картины или одинакового типа, по которому нарушается нервная система. Отсюда сложность постановки диагноза и эффективности помогающих специалистов.

Следствием этих процессов является задержка в развитии одной или нескольких систем ребёнка или функций нервной системы или развития в целом.

Чаще это проявляется в запаздывании эмоциональной сферы личности ребёнка или сложностях демонстрации знаемого в нужном месте в нужное время, например:

  • ребёнок может отвечать одному человеку, но теряется, когда идёт групповое занятие;
  • или выучив стихотворение, на уроке его рассказать не может, зато спокойно рассказывает через 2 месяца;
  • или решив задачу, через 10 минут такую же решить не может и т.д.

Интеллектуальная сфера таких детей остаётся в норме, более того, часто встречается высокий уровень интеллекта.

Как взрослые активно утомляют психику ребёнка

У меня есть предположение, что повышение интеллекта в детской популяции в целом является приспособительной реакцией организма на повысившуюся утомляемость мозга, ведь со старым его уровнем развития было бы трудно компенсировать незрелые части, чтобы функционировать успешно.

А повышенный уровень интеллекта позволяет организму какое-то время функционировать, удерживаясь в рамках нормы, пока не произойдёт перегрузка, обусловленная естественными жизненными стрессами. Вот тут и возникает высокая заболеваемость или нестандартное поведение ребёнка.

Тяжёлыми формами таких нарушений занимается медицина, часто весьма успешно. На небольшие разбалансировки, составляющие основную массу нарушений, обычно не обращают внимания, считая вариантом нормы и предъявляя к этим детям общие требования (требуя усидчивости в классе, быстрого выполнения домашнего задания и т.п.).

Однако требования к современной популяции детей намного выше, чем 20 лет назад, когда утомляемость мозга была редкостью. Произошло это постепенно за счёт того, что педагогическая система, проводящая тестирование интеллекта, заметила, что интеллект детской популяции в целом явно возрос.

Делается вывод о раннем развитии психики, даются рекомендации увеличить нормативы нагрузки на ребёнка, что, в свою очередь, отражается в новомодных развивающих и учебных программах для детей раннего, дошкольного и школьного возраста.

Родители, ничего не подозревая о неравномерности развития, незрелости, утомляемости психики ребёнка, делают неправильные выводы о своих детях:

  • либо не замечают трудностей своего ребёнка, пока утомление не выльется чем-то необычным,
  • либо начинают считать ребёнка плохим - отстающим в развитии, вредным, упрямым, со сложным характером и т. д.,
  • либо сами начинают испытывать вину, считая себя плохими родителями.

Затем пытаются исправить положение, за счёт усиленного давления на ребёнка. В свою очередь это рождает агрессивное поведение ребёнка, неуспеваемость, частые болезни на фоне низкой самооценки, ощущение бесполезности собственной жизни, если он не может выполнить требования любимых взрослых, страх перед взрослением и будущим. Родители испытывают бессилье, страх и тревогу за себя и ребёнка, отчаянье, злость и раздражение.

Волшебным средством для постепенного выхода из этой ситуации наряду с медицинской коррекцией (что является врачебной практикой и мной здесь не рассматривается) является любовь родителей к собственному ребёнку.

Из опыта работы, мной замечено, что любви родителей или одного из них достаточно, чтобы интуитивно помогать ребёнку, не зная ничего про дисфункции. Тогда остаётся лишь донести нюансы и расставить акценты для успешной коррекции.

Дисфункция – вроде-бы не заболевание, а нарушение функции, которая со временем может восстановиться. Её последствия могут сохраняться или компенсироваться, вот и получается, что это и болезнь и не болезнь одновременно. В случае компенсации разбалансировка снимается к половому созреванию, что и происходит, как я думаю, без внешнего вмешательства в 50-60% случаев.

От чего зависит успешность коррекции

Интересно, что успешность коррекции зависит совсем не от тяжести физиологического нарушения.

  1. Иногда физиологические отклонения минимальны, а непонимание ребёнка родителями, непринятие и осуждение так велики, что за 8-10 лет детства наработаны такие «перекосы», от которых страдают и ребёнок и родители. Тогда для достижения результата приходится работать длительно, если, конечно, хватит терпения родителей.
  2. Бывает наоборот: физиологические нарушения тяжёлые, но родители умеют любить без всяких условий, стараются поддерживать и помогать своему ребёнку. Тогда хватает нескольких сеансов для нормализации эмоционального развития.

Эти наблюдения стали выливаться в размышления о том, что видимо что-то происходило с любовью родителей к детям на протяжении поколений. Что-то такое из-за чего детская популяция решила выбрать в качестве компенсации дисфункцию нервной системы. Возможно ли, что появление такого приспособительного механизма вызвано не только физиологическими процессами?

Например, в войны и революции прошлого столетия людям было не до мирных проявлений любви, они старались выжить и сохранить жизнь своим детям, иногда ценой потерь. В советское время считалось благом общественное воспитание, у родителей не было возможности оставаться с детьми в близком контакте столько, сколько необходимо ребёнку для здоровья и счастья. В перестройку снова выживали…

Не способ ли это всей детской популяции достучаться до взрослого общества за счёт изменившейся физиологии детей? Дети не снабжены сознательными механизмами и лучше всего могут что-то демонстрировать через тело, лучший проявитель бессознательных структур. Не является ли это сообщением ребёнка о необходимости для него безусловной любви от родителей, т.е. уважения в адрес его собственной ценности и ценности близости в его отношениях с родителями?

В противовес всем остальным ценностям нашего времени, характерным для взрослого общества (материальное благополучие, образование и т.п.) - утверждение необходимости и ценности безусловной любви, принятием ребёнка со всеми его особенностями, странностями и неожиданным, необъяснимым поведением.

Просьбой ребёнка, выраженной через тело, быть с ним, забросив всё остальное, пока ему это необходимо. Ведь это так естественно - иметь с родителями близость в детстве. Только родители так не считают или не могут себе позволить, вот и приходится телу страдать, приходя на помощь детской потребности.

Более того, такая близость действительно единственная реальная возможность быть счастливым и здоровым взрослому человеку во взрослой жизни. Такая близость решает вопрос уважения индивидуальности и личностного своеобразия, закладываемого в детстве.

Этот аспект общество взрослых тоже всегда норовит задавить воспитательными и государственными системами. Вот и вынуждена минимальная мозговая дисфункция помогать взрослым, осознать истинные ценности. Обществу измениться труднее, а вот отдельно взятой семье или личности легче.

Если это допущение - верно, то семья и думающие о благе ребёнка родители, вознаграждаются «выздоровлением ребёнка» и его последующей адаптированностью, а значит и успешностью во взрослом обществе.

 Психолог Е.А.Кибкало

Вы искренне хотите разобраться в хитросплетениях детской психологии?! Я с удовольствием помогу вам сделать это. Звоните!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Центр психологической помощи "Радость Жизни" · Копирование и републикация материалов сайта только с бэклинком (обратная ссылка)
Политика конфиденциальности

Записаться на консультацию

Как к вам обращаться *

На какой номер позвонить *

Удобное для вас время приёма *

Причина обращения *

×


Оставьте ваш отзыв


* - обязательное поле

* Как к вам обращаться

* E-mail для ответа

* Ваш отзыв

* Извините, защиты от спама. Впишите в поле слово - Да:

×
Тренинг "Работа с агрессией"

ведущий: Анатолий Корсаков — преподаватель Института психотерапии и клинической психологии (Москва), телесноориентированный психотерапевт, участник международной программы по биосинтезу.

запись по телефону: 

+7 917 201-11-04 (Василий Родин)

×
Новостная рассылка сайта "Радость Жизни"

Получайте и читайте новости в числе первых

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

 

×