Роди в семье. Консультация семейного психолога в Саратове.

Психология семейных отношений. Советы психолога: как правильно расставить приоритеты и «сыграть» свою роль на бис, не забывая об  успехе и благополучии всей своей семьи

Каждый из нас, в семейном общении, всегда выступает в какой-то роли. Например, пожилые супруги, общаясь наедине, выполняют роли любящих жены и мужа. В контекст этой роли, кроме заботы друг о друге, включается и поведение любовников.

Если к ним в гости приходит внук, они, оставаясь в роли мужа и жены, одновременно превращаются в бабушку и дедушку и демонстрируют внуку соответствующее поведение.

Все ролевые позиции уживаются в нашем внутреннем мире одновременно. Мы обучаемся этому, совершенно не осознавая сложности и универсальности механизма нашей личности, так же, как не задумываемся о механизме переваривания пищи.

Таким же образом мы часто не осознаём тех ролей, которые выполняем в конкретный момент нашей жизни. Как следствие, в ряде ситуаций роли путаются, или смешиваются, и…

важно разобраться – в какой роли я сейчас

Если я постоянно критикую партнёра по браку, не ошибся ли я ролью? Возможно, меня в чём-то перестали устраивать супружеские отношения, но я не умею их менять. Зато умею воспитывать и уверенно чувствую себя в роли родителя. Может быть, моя мама также когда-то ругала отца, а он соглашался исполнять роль ребёнка в семье или, защищаясь, уходил из дома?

Поэтому я повторяю вслед за ними что-то подобное, не задумываясь о том, что можно что-то сделать по-другому? Например, отказаться в присутствии ребёнка выслушивать критику супруга в свой адрес, указав на недопустимость такого поведения? В какой форме это делать – отдельная тема.

Или попытаться проанализировать — когда и за счёт чего наступило охлаждение в отношениях? Что я мог бы как супруг(а) сделать для изменения ситуации? Если не получается самим – обращайтесь за консультацией к семейному психологу.

Роль «ребёнка» в семье – с ней аккуратней

Сама по себе роль ребёнка встречается и допустима в отношениях между супругами. Такое встречается в гармоничных семьях и не зависит от наличия или отсутствия детей. Важно помнить, что в супружеских отношениях всё допустимо и гармонично, пока устраивает обоих.

Важной составляющей эффективного взаимодействия супругов является баланс между «давать» и «брать». Если один из супругов все время в роли ребёнка, а другой — все время в роли родителя, и для кого-то из них это дискомфортно, баланс нарушается. Так как родитель — тот кто даёт, а ребёнок — тот кто берет.

Что происходит с настоящим ребёнком в такой семье? По умолчанию, ребёнок должен «брать» от двоих родителей, а получать будет только от одного, страдая от недополучения любви. И далее, придётся выбирать, с кого из родителей брать пример для взрослой социальной роли.

Стать ли «родителем», воспитывающим окружающих (все время «давать», недополучая «брать»), или нерешительным, зависимым «ребёнком» («брать», не умея «давать»).

Психолог Е. А. Кибкало

Вы хотите разобраться в психологических хитросплетениях своих семейных связей?! Я с удовольствием помогу вам сделать это. Звоните!